您当前的位置:首页
 > 招生政策
邢台学院2020年音乐舞蹈学院招生简章
发布时间:2020-07-23  查看次数:

 

音乐舞蹈学院伴随着邢台学院110年办学历史逐步发展、成长、壮大。1996年成立音乐系,2018年更名为“音乐舞蹈学院”。2005年开始招收音乐学本科专业,2007年开始招收舞蹈学本科专业。目前在校生909人,招生规模和在校生人数均居河北省高校前列。
 
学院现有教职工57人。专任教师47人,其中教授2人,副教授7人,在读博士5人,委培博士11人。师资以中青年教师为主,是一支学缘结构合理、业务精湛、教学经验丰富,具有责任感和创新精神的的教师队伍。他们分别毕业于:中央音乐学院、中央民族大学、上海戏剧学院、乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院、乌克兰哈尔科夫艺术大学、天津音乐学院、西安音乐学院、河北大学、河北师范大学等国内外著名院校。近年来,主持和参与省部级以上科研项目20余项,出版著作10部,发表学术论文二百余篇,荣获科研奖励10余项。
 
同时,学院还聘请乌克兰亚历山大哈尔科夫国立大学艾利克斯博士、乌克兰敖德萨音乐学院安德烈博士、乌克兰国立师范大学安娜博士长期授课;聘请首都师范大学尹铁良教授、田培培教授、著名歌唱家梁召金、河北师范大学马子兴教授以及河北省著名舞蹈教育家金喧、邢令果教授等为我校客座教授;聘请郑新、余晓娴、刘诚等知名编导为特聘教授,开展形式多样的学术、教学及艺术交流指导。
 
学院拥有能够满足现代化教学、科研和演出需要的完善设施设备:现拥有11438㎡教学楼、1200㎡琴房楼和1796㎡音乐厅。设有学术报告厅、多媒体教室、合唱排练教室、电子钢琴教室、电脑音乐制作教室、器乐排练教室和8个标准化舞蹈教室,价值四百多万元的移动舞台设备(灯光、音响、LED大屏幕等),以及种类多样的民乐乐器、西洋乐器。硬件设施设备在全省高校中首屈一指。
 
学院确立了培养“上得讲台、登得舞台”的高素质应用型音乐舞蹈人才的培养目标。通过全方位、多层面搭建实践教学平台,构建起了“学练演一体化”的实践教学体系。不断深化“512”教学改革,打造具有特色鲜明的人才培养模式:主动“三对接”(对接政府、企业、行业),构建产教深度融合育人机制;以“规范化、制度化、常态化”的艺术实践教学活动月为依托,提升学生艺术实践能力;以丰富多样的实践教学活动为载体,不断加强教学内涵建设。
 
学院立足地方教育与地方文化的最前沿,充分发挥高校科研优势。2014年成立的邢台学院地方音乐研究所师生团队连年深入乡野,对各县市区的非遗项目进行调研普查,为邢台地区民间音乐舞蹈艺术的挖掘、传承与保护做出了积极贡献。联手邢窑研究所打造的“红蓼花”邢瓷乐团已成为代表邢台瓷文化的新名片。
 
学院拓宽学生管理思路,创新性地提出“三守、四会、五讲”的学生日常教育管理要求。现有10个“红蓼花”艺术社团,多次参演省市大型演出活动,并屡登央视大舞台,受邀参演北京、吉林、安徽等省外大型文艺演出。学生在专业技能大赛中取得优异成绩:2018年舞蹈学专业在河北省舞蹈比赛和华北五省市区舞蹈大赛中分别获得一等奖、二等奖的优异成绩。
 
学院积极践行学校“三对接”、“三联盟”的开放式办学模式,与邢台市各县市区教育局达成全面合作协议,开启学生教育实习、就业一体化育人模式,为提升学生应用能力和教师教学科研提供了广阔空间。近三年,毕业生就业率均达到91%以上,就业方向涵盖中小学校、文化部门、艺术团体和培训机构等。毕业生以扎实的专业技能基础和实际教育教学能力、较高的音乐舞蹈表演及创作水平、富有务实精神和创新精神深受用人单位青睐。
 
 

  
 

 

   
 
音乐学专业(师范类/本科)
 
培养目标:本专业立足邢台,面向河北,辐射京津冀,适应国家基础教育改革发展要求,培养忠诚党的教育事业,德智体美劳全面发展,爱岗敬业,掌握必备的音乐学专业知识和专业技能、具有较高的教育教学能力和美育素养,具有创新精神与自我发展能力,能够在义务教育阶段基础音乐教育教学岗位及相关教育机构从事教学、研究和管理工作的优秀音乐教师。
核心课程:基本乐理、视唱练耳、和声学、中外音乐史与鉴赏、中国民族民间音乐、世界民族音乐、中学音乐教材教法、音乐美学、基础声乐、基础钢琴、形体训练与舞蹈编导基础
学制:四年
授予学位:艺术学学士








         
舞蹈学专业(非师范类/本科)
 
培养目标:本专业立足河北,面向全国,培养能够适应地方经济、文化、教育发展需求,具有一定舞蹈理论素养和舞蹈编创技能、较系统的表演技能和舞蹈教育教学能力,能在中小学、演出团体、教育机构等部门从事舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈编导等工作的高素质应用型人才。
核心课程:舞蹈基础训练、中国民族民间舞、中国舞蹈史、外国舞蹈史、舞蹈编导、剧目排练等
学制:四年
授予学位:艺术学学士